День рождения Хабаровского края

Окт 17, 2022 Новости

20 октября 2022 года Хабаровский край отмечает свой 84-й день рождения

Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая страница ушедших времен,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племен.

История края

Освоение Дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы "проведывать новые земли", приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи.

В 1639 году группа томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследовали морские побережья и собрали первые данные об Амуре. В 1643 г. на поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зее, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск.

Сведения о богатствах Амура вызвали интерес к нему со стороны сибирской промышленности. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему к истоку и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. В 1682 г. в составе русского государства появилось Албазинское воеводство. Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому договору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия.

В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем востоке. Экспедиция Геннадия Ивановича Невельского (1849-1855гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский.

1854 – 1857 гг. – время так называемых Амурских сплавов, организованных генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым. Причиной сплавов послужила Крымская война (1853-1856 гг.) во время которой англо-французкий флот пытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии.